Psssst ça bouge sur le blog! (Nouveautés 2017)
Depuis le mois de janvier, ça bouge pas mal sur le blog! De nouvelles fonctionnalités, quelques changements visuels, quelques améliorations : je vous parle de toutes les nouveautés 2017 dans cet article. 😉
La page d’accueil s’est refait une beauté!
Un grand menu avec de nouvelles catégories
Pour vous permettre de naviguer plus facilement sur le blog, un nouveau (grand) menu a été mis en place. Les recettes sont désormais disponibles :
- Par type de plats : apéritif, entrée, plat dessert
- Par thématique : par fêtes (épiphanie, Pâques, Noël etc.), recettes équilibrées, recettes express (30 min ou moins, parfait quand on est pressé(e)s), recettes salées, recettes sucrées ou encore par saison.
- Par type de recettes : toutes catégories, végétariennes, sans porc, sans lactose, sans gluten, sans œufs, sans cuisson
Ce menu vous donne aussi un accès direct aux recettes Alsaciennes, une rubrique que vous aimez bien parcourir. 🙂
De nouvelles rubriques visibles sur la page d’accueil
Vous pouviez déjà retrouver sur la page d’accueil les dernières recettes (recettes récentes) et derniers articles publiés (actus gourmandes). À présent vous trouverez aussi : les recettes Alsaciennes et les recettes en vidéos. 😉
L’inscription à la newsletter est désormais possible via la page d’accueil
Tout en bas de la page d’accueil, vous avez la possibilité de vous inscrire à la newsletter. Elle est envoyée une fois par semaine et vous permets de ne rater aucune recette ou article. 😉 Vous trouverez aussi la rubrique d’inscription à la newsletter tout en bas des recettes et articles.
Une recherche avancée, ça c’est le top!
Ça y est, elle est là : la tant attendue recherche avancée! Elle vous permet d’affiner votre recherche en fonction de ce que vous avez dans le frigo, génial non? 😉 Par défaut, la recherche avancée vous montre l’ensemble des recettes du blog, de la plus récente à la plus ancienne. Pour faire votre recherche il vous suffit de :
- Sélectionner le type de recette (par défaut, « Tous » est sélectionné)
- Sélectionner la thématique (par défaut, « Tous » est sélectionné)
- Sélectionner le type de plat (par défaut, « Tous » est sélectionné)
- Sélectionner l’ingrédient de votre choix (par défaut, « Tous » est sélectionné). Vous pouvez le sélectionner dans la liste ou le saisir à l’aide de votre clavier.
La recherche est alors affinée en fonction des critères que vous avez choisi. Génial non? 🙂
Créer un compte pour enregistrer vos recettes préférées
Via la rubrique « Mon compte » vous avez la possibilité de créer un compte et d’y enregistrer vos recettes préférées. L’objectif? Les retrouver en un clic! Pour ça, il vous suffit de créer votre compte en cliquant sur « Mon compte » dans le menu. Il vous suffira de choisir un identifiant, indiquer une adresse e-mail, un mot de passe et le tour est joué!
Pour enregistrer une recette ou un article dans votre compte, il suffit de cliquer sur « Mettre en favoris » dans la recette ou l’article.
Recettes : les noter et les imprimer, c’est possible!
Noter une recette, c’est facile et rapide!
Vous pouvez noter les recettes lorsque vous les avez testé! Pour ça, il vous suffit de :
- Vous rendre tout en bas de la recette
- Passer votre curseur sur les fourchettes
- Cliquer pour valider votre note
Pour information : une fois que vous avez cliqué, vous ne pouvez plus modifier votre note. 5 étant la meilleure note, 1 la moins bonne. Profitez-en pour laisser un commentaire histoire de me dire pourquoi vous l’avez adoré… ou pourquoi vous l’avez moins aimé. 🙂
Imprimer une recette sans prise de tête
Tout d’abord, pour le bien-être de planète, je vous invite à imprimer la recette que lorsque c’est vraiment nécessaire. 🙂 Vous avez la possibilité de le faire en cliquant sur le bouton « Print ». Une impression que vous pouvez personnaliser selon vos besoins.
Vous pouvez ensuite :
- Modifier la taille du texte
- Supprimer le texte dont vous n’avez pas besoin (l’introduction par exemple)
- Modifier la taille des images ou même les supprimer
Vous pouvez aussi, via cette fonctionnalité, générer un pdf ou vous envoyez la recette par e-mail. Top non? 😉
Rayer les étapes d’une recette pour faciliter la lecture
Vous avez la possibilité de rayer l’étape d’une recette lorsque vous l’avez réalisé. Ça permet de faciliter la lecture et le suivi de la recette. Pour ça, il vous suffit de cocher la case à côté de l’étape en question. Simple et efficace! 🙂
Mes bonnes adresses sont sur le blog
Je partage avec vous mes bonnes adresses sur le blog. Elles sont toutes disponibles dans la rubriques « Bonnes adresses » dans « Actus gourmandes« . Un accès direct est possible via la menu. 🙂
Voilà, vous savez tout! N’hésitez pas à me donner vos impressions en commentaire concernant ces nouveautés 2017. Si vous souhaitez avoir de nouvelles fonctionnalités sur le blog, dites-le moi et on verra ce qu’on peut faire! J’en profite pour remercier Tonny qui m’est d’une trèèèèès grande aide pour la maintenance du site. 😉