Tarte à l’oignon (zwiebelkuche)

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tarte à l'oignon
  • -4 personnesPortions+
  • 20 mTemps de préparation
  • 45 mTemps de cuisson
  • 1::05 hPrêt en
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Je vous propose de découvrir aujourd’hui ma recette de tarte à l’oignon, zwiebelkuche en Alsacien. Et oui, aujourd’hui c’est vendredi et en plus d’être la veille du weekend c’est le jour de ma recette Alsacienne. Je dois avouer que je prends beaucoup de plaisir à vous parler de ma région à travers des recettes du terroir!

Pour une tarte à l’oignon, il faut beaucoup d’oignons! Vous risquez donc de pleurer en les épluchant… en tout cas, c’était le cas pour moi. Il parait que mettre un masque de plongé pour éplucher les oignons c’est efficace mais pour le côté pratique et esthétique, on repassera! hahaha

J’ai ajouté des lardons fumés dans ma recette de tarte à l’oignon. Mais ils sont tout à fait facultatifs! Vous trouverez ma recette de pâte brisée sur le blog. 

 

 

 

 

 

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste d'achats + 800 g à 1 kg d'oignons
  • Ajouter à la liste d'achats + 3 oeufs
  • Ajouter à la liste d'achats + 20 cl de liquide
  • Ajouter à la liste d'achats + 100 g de lardons (facultatif)
  • Ajouter à la liste d'achats + Sel, poivre
  • Ajouter à la liste d'achats + Noix de muscade
  • Ajouter à la liste d'achats + 30 g de beurre
  • Etape 1

    Préchauffer le four à 180°C (th. 6). Foncer la pâte dans votre cercle ou moule à tarte et faire cuire à blanc durant 15 minutes. Réserver.

  • Etape 2

    Éplucher et émincer les oignons. Dans une poêle, faire colorer les oignons à feu fort dans le beurre avec une pincée de sel. Remuer fréquemment et surveiller la préparation afin que les oignons ne brûlent pas. Saler, poivrer. Faire également revenir les lardons.

  • Etape 3

    Mettre les oignons (et les lardons) dans votre fond de tarte. Dans un récipient, battre les oeufs et la crème. Saler, poivrer et ajouter un peu de noix de muscade râpée. Verser le tout sur les oignons et enfourner durant 25 à 30 minutes à 200° (th. 6-7). Servir accompagnée d'une salade verte.

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Commentaires (12)

  • Thierry

    Bonjour.
    A votre avis, les oignons, rouges, blancs, roses ou jaunes?
    Merci pour vos recettes bien sympathiques.

    • Adeline

      Bonjour Thierry, j’utilise généralement des oignons jaunes. 🙂

  • REGINE KLUR

    Recettes faciles et résultat top!!!

  • Lucie

    Coucou, je me lance et je voulais savoir quel type de crème tu as utilisé? Plutôt crème fraîche épaisse ou fluide? En tout cas, ça a l’air super bon 🙂

  • Severine

    Bonjour, 1ère tarte à l’oignon que je fais, on s’est régalé! Très bonne et facile à faire! Pour moi c’est une tuerie! Je la garde sous le coude! Merci du partage 🙂

  • Loubna

    Troooop bon

    • Adeline

      Un grand classique en Alsace, bientôt tu seras une Alsacienne-marocaine 😉

  • Dany Daniele Rob

    note 5 bravo j adore

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